Ce mois ci nous recevons Olivier Pousset, un paysan meunier installé en bio sur les hauteurs de Saint Servais dans les Cotes d’Armor.
Depuis une quinzaine d’années, Olivier cultive différentes espèces et variétés de céréales, blé, seigle, sarrasin en ayant fait le choix de faire vivre une petite ferme à taille humaine de 15 hectares.
Travaillant en quasi autonomie, ce paysan gére toutes les étapes dans sa production de farine, de la semence qu’il produit lui même à la vente, en passant par la moisson, la mouture, le séchage et l’entretien de ses outils de travail tant mécaniques. que manuels
Et avec cette production de farines de seigle, de blé, de sarrasin, il approvisionne en matières première crêperies et boulangers locaux, mais également des particuliers, par le bais des circuits courts.
Alors même si cette activité ne génère pas d’énormes bénéfices, elle répond aux besoins mesurés et raisonnés d’Olivier.
Mais par dessus tout elle est pour lui garante et symbole d’une forme de libertés plurielles: liberté de travailler comme il l’entend, sans pression financière, et en harmonie avec son environnement. Mais aussi liberté d’une vie au-delà du travail de la ferme, lui laissant du temps pour la musique, le travail du bois, l’observation de l’univers et bien d’autres domaines que nous allons découvrir à travers ce nouvelle épisode Baliñ Balañ.
Voyage au pays des semences locales, des talus riches de vie et des vieilles souches, voyage au pays des terres pauvres qui dévoilent leurs richesses, avec, Olivier Pousset, paysan et meunier.
Baliñ Balañ vingt-sixiéme c’est parti !!!